Все о городе АНТАЛЬЯ Mercedes Vito Vip на 1-5 чел. €55

  • Antalya
  • Antalya
  • Antalya
  • Antalya
  • Antalya
  • Antalya

                        
						
                        	
            
	            

Город Анталия расположен на юго-западе побережья Анатолийского полуострова. Солнце, море, природа и история соединились воедино, чтобы превратить Анталию в туристическую столицу Турции. В наши дни появилось еще одно название - "Турецкая Ривьера". Этот город пользуется популярностью у туристов, со всего мира приезжающих отдохнуть в Турцию. Чистое море и красивая природа - одни из многих черт Анталии, которые составляют конкуренцию экзотическим островам.

 

Климат Анталии характеризуется как средиземноморский. Здесь сухое жаркое лето и теплая дождливая зима. Летом средняя температура колеблется между 25 и 35°C.

В полдень температура может достигать отметки 40°C и выше. Зимой температура находится в пределах 10 - 17 °C. Погода в основном солнечная. Ежегодная относительная влажность составляет приблизительно 64 %.

В течение приблизительно 300 дней погода в Анталии солнечная, со средней температурой 18.7 °C. Благодаря этим климатическим особенностям, Анталия - благоприятный регион для отдыха 12 месяцев в году.

Современные исследования, проводимые в пещерах Караин и Бельдиби доказывают, что на территории Анталии находились древние поселения, относящиеся к эпохе палеолита. Анталия основана в 159 году до н. э. царём Пергама Атталом II. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана.

Долгое время Анталия была владением Рима, затем Византии. В греко-византийский период город носил название Атталия. В 1118 году, в начале правления византийского императора Иоанна II Комнина, город был анклавом империи, он находился на значительном отдалении от земель империи; в непосредственной близости от города располагались владения сельджуков, так что возможно было только морское сообщение с остальной частью страны. В 1119 Иоанн II совершил ряд походов против турок и в результате пробил по суше путь в Атталию. В начале XIII века, с началом смуты в Византии, сельджуки покоряют Анталию и прилегающие территории. 5 марта 1207 в результате осады, город перешел под власть сельджуков. Как отмечают историки, это событие было вызвано ослабление Византийской империи в результате четвертого крестового похода. В XIV в на месте Сельджукского султаната появляется Османская империя. В 1472 г. Анталия вновь подверглась нападению.

Крестоносцы попытались захватить город, но 6-тидневная осада города не принесла желаемых результатов, и под властью Османской империи Анталия оставалась вплоть до Первой мировой войны. Во время Первой мировой войны Османская империя выступала на стороне Германии, но тройственный союз потерпел поражение.

В результате мирных договоров (Мудросское перемирие и Севрский мирный договор) Турция потеряла большую часть своих территорий. 28 марта 1919 года город Анталия был оккупирован итальянскими войсками. Освободиться от итальянцев город смог 5 июля 1921 во время войны за независимость под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка.

Минарет Йивли является символом города Анталия. Мечеть была построена в 1230 году и полностью реконструирована в 1373 году. Надпись на минарете сообщает, что его построил сельджукский султан Алааддин Кейкубад I (годы правления 1219—1237).

Это один из самых ранних образцов исламской архитектуры в Анталии. Минарет виден практически из любой точки города, и с давних пор является его символом. Так как его конструкция словно «разрезана» кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой, минарет получил название «Yivli», что означает «Рифлёный».

Кирпичный минарет расположен к востоку от мечети, на расстоянии четырёх с половиной метров от её юго-восточного угла. Высота минарета 38 метров, наверх по винтовой лестнице ведут 90 ступеней (возможно, изначально ступеней было 99, по количеству эпитетов бога в исламе).

В древности на этом месте возвышался античный храм, в 400-х годах превращённый византийцами в церковь Девы Марии. Утверждают, что в ней хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом.

В 1361-1373 годах, во время оккупации города кипрскими рыцарями-госпитальерами ордена Святого Иоанна Иерусалимского церковь некоторое время служила христианам-католикам, а затем вновь вернулась к византийским православным христианам. В XV веке османский принц Шехзаде Коркут, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть Пятницы. В конце XIV века, после захвата города, турки возвели в Анталии Великую Османскую Мечеть. В 1480 году Леонардо да Винчи описал крупное землетрясение, постигшее город, во время которого Великая мечеть была полностью разрушена.

По этой причине христианский храм был превращён в мусульманский. В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Cami-i Kebir. Сегодня о мечети напоминают лишь живописные руины. Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году в районе Калейчи вспыхнул пожар, во время которого минарет был сильно повреждён – его верхнюю часть словно срезало. С тех пор его часто называют «Kesik» - «Срезанным» минаретом.